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위생적인 도마 관리방법

by BumPD 2014. 10. 16.
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도마 세척방법

일반적인 도마는 주방세제로 설거지를 한 후 비닐장갑이나 고무장갑을 끼고 굵은 소금이나 베이킹소다, 식초, 레몬껍질 등으로 마사지 하듯이 원을 그리면서 둥글게 문질러 준다. 이렇게 씻은 뒤 뜨거운 물을 부어 준 후 햇볕에 말린다.

 

 

나무도마는 특별관리

뜨거운 녹차를 도마 위에 부어서 칼집이 있는 방향으로 칫솔로 문질러준다. 보관할 때는 반드시 나뭇결에 따라 세워서 건조시키고 올리브오일로 살짝 닦아주면 표면이 매끈해져서 새것처럼 사용할 수도 있다. 나무 내에 틈이 생겨 벌어질 수 있기 때문에 식기세척기에는 넣지 않는 게 좋다.

 

재료에 따라 도마를 구분하자

써는 재료에 따라 도마를 구분해서 사용하는 게 좋다. 고기, 생선, 채소, 과일을 썰 때, 같은 도마를 계속 사용하면 교차오염이 발생하기 쉽다.

 

 

 

 

고기나 생선을 사용한 도마는 뜨거운 물이 닿으면 단백질이 그대로 응고돼 도마에 달라붙기 쉬우므로 반드시 찬물을 사용해서 세척한다.

 

 

※ 식양청의 도마관리법에 대한 지침 ※

 

1. 쓸 때마다 세척하라

2. 전용도마를 분리해서 사용하라

3. 자주 소독해라

4. 오래된 도마는 교체해라

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